肇庆学院举办2022年北师大教师教育研究中心华南分中心学术研讨会
发布时间:2022年11月08日

肇庆学院举办2022年北师大教师教育研究中心华南分中心学术研讨会


1030日,由肇庆教育发展研究院承办的2022年北师大教师教育研究中心华南分中心学术研讨会顺利举行。

会议的主题是:新时代基础教育强师计划与广东“新师范”建设,会议由肇庆教育发展研究院副院长曲中林教授和高等教育研究所所长钟玮主持,校长吴业春教授致开幕辞。会议采取线上线下相结合的方式,邀请了校内外8位专家及青年学者围绕会议主题做专题报告,线上参会嘉宾达到409人。


说明: 微信图片_20221102170037


吴业春校长的开幕词题为《贯彻党的二十大精神,培养支撑现代化强国的新师范人才》。吴校长指出,今年学术研讨会以“新时代基础教育强师计划与广东‘新师范’建设为主题,是教育战线贯彻落实二十大精神的集中体现。肇庆学院在广东省教育厅领导下,在北京师范大学教师教育中心具体指导下,“新师范”建设也取得较大成绩。一是我们进一步完善了教师教育材料体系,加强教师教育课程研究,在过去已出版五本教师基础上,即将再编辑出版三本专业教材,形成完整的教材体系;二是在学校硕士学位资格授权中以及教育硕士学位点申报中,发挥了重要的、基础性作用,对其它几个学科教学方向,也起着重要的支撑作用;三是在教育实践中,4个服务于山区县教师教育改革创新试验区和3个服务于粤港澳大湾区的创新合作区体系建设进一步完备,效果不断彰显。吴业春校长进一步指出,接下来华南分中心准备从以下几个方面,为促进基础教育强师计划着力:一是认真学习贯彻党的二十大关于教育工作的重要论述,深刻领会报告精神实质,为深化新时代“新师范”建设提供重要的理论指导;二是充分利用粤港澳大湾区国际科技中心和国际人才高地建设的有利契机,促进协同创新,以湾区资源和力量带动山区教育发展;三是在广东省新师范建设引领下,继续加强已有创新实验区和合作区建设,并且不断扩大双区范围,加强教师教育理论探索,进一步深化教师教育“肇庆模式”,努力推进肇庆模式的推广应用;四是以新批下来的教育硕士点为平台,承担更多的定向师范研究生培养,为基础教育输出高层次的优秀师资;五是系统建构肇庆学院附属学校体系,将应用体系提高的一个新的高度,形成教师教育实践、研究的新平台;六是在北京师范大学教师教育研究中心领导下,以教师教育华南分中心为依托,加强与各兄弟单位之间的学术交流与合作,面向国家重大战略,如粤港澳大湾区建设、乡村振兴、基础教育高质量发展等,共同研讨,共享资源,开辟我国教师教育理论研究和教育实践的新境界。


说明: 微信图片_20221031111637


北京师范大学教育学部部长、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授在线上做了题为《新时代师范院校的教师教育使命——学习习近平总书记给北师大优师生回信精神》的报告,朱教授梳理了习总书记给青年人的回信,对习总书记给青年人的回信精神进行了深入的探讨,并将报告进行了总结,即:持续探索现代教师教育体系构建,构成中国现代教师教育体系,从目标上为中西部地区脱贫县和陆地边境县培养促进教育均衡发展培养优秀教师,从手段上为地方师范院校的高质量教师培养开展协同提质支持新时代师范院校强师工程。


说明: 微信图片_20221031111645



广东省教育研究院戚务念教授做了题为《师范生公费教育政策的一项省域考察:以广东为例》的报告,戚教授对广东省公费师范生进行了深入调研,从师范生的招生分数线到师范生的毕业分配等方面进行数据分析,认为广东省公费师范生具有高质量的生源与具有竞争力的毕业分配。贺州学院董泽松教授做了题为《民族地区师范教育发展状况与质量提升途径》的报告,董教授对民族地区师范教育人才培养模式进行重点分析,认为民族地区师范生“U-U”联合培养模式值得探索。惠州学院教育科学学院院长陈伟报告的题目是《“新师范”建设的广东模式与院校实践》,陈伟教授对“新师范”的新,进行了语意释义和学术思考,并对“新师范”建设的广东探索进行了反思。韩山师范学院王贵林教授做了《教学学术:教学型大学教师发展的基本原则》的报告,提出教学学术是教育科学研究的一种选择。肇庆学院专家及青年及学者做学术报告的有陈锡坚的《乡村教师专业发展的文化理性探究》,薄艳玲副教授的《政策工具视角下新时代加强教师队伍建设政策体系研究》,吴黎副教授的《乡村振兴战略背景下的乡村教师培训路径研究——以广东省H县为例》等。

本次学术研讨会是继2021年北师大教师教育研究中心华南分中心学术研讨会成功举办之后的第二界学术研讨会,研讨会达到了预期目的,取得了良好效果。



供稿:教育发展研究院

撰稿:钟玮


关闭